Stay ADDicted
Войти
Войти

В столице Албании появится район, устойчивый к коронавирусу

Новости

В столице Албании появится район, устойчивый к коронавирусу

Tirana Riverside разработан Stefano Boeri Architetti совместно с SON-Group.

«Это первый район в Европе, который будет спроектирован по согласованию с правительством и городскими властями, способный реагировать на новые потребности фазы пандемии после Covid 19, а также отвечать всем требованиям устойчивости, требуемым текущим климатическим кризисом», - рассказывает Стефано Боэри, итальянский архитектор, партнер проектов ADD AWARDS и St. Petersburg Design Week.

Территория, расположенная недалеко от реки Тирана, предназначена для 12 000 жителей. Идея проекта – создать комфортный для прогулок и спортивных занятий пригород с использованием интеллектуальных технологий. Одно из решений, которое позволит предотвратить распространение коронавируса, - обширные парковые зоны на крышах домов.

«Человечество вынуждено глубоко пересмотреть свои отношения с природой и с пространствами, в которых оно обитает и трансформируется», - говорят архитекторы Стефано Боэри и Франческа Чеза Бьянки. - Мы должны думать о новой эре, более экологичной и без привычных видов топлива, без тех норм, которые мы знали до распространения Covid-19: норм, которые, к сожалению, способствовали ситуации, в которой мы сейчас находимся».

Зеленые насаждения в новом пригороде доступны для всех граждан, тем самым архитекторы планируют минимизировать передвижения на личном транспорте. Жители Tirana Riverside смогут пешком дойти до продуктового магазина, аптеки, клиники, салона красоты и других мест, предоставляющих необходимые услуги. Кроме жилых комплексов и офисов, район включит школу и университетский центр. На первых этажах будут установлены торговые автоматы с едой, а на крышах для жителей организуют парки для занятий садоводством, спорта и отдыха.

«Работа архитекторов сегодня должна быть направлена на уменьшение городских пробок, расширение общих зон и выведение «наружу» того, что сегодня «внутри», обеспечение каждой коммерческой точки уличной территорией с еще более широкими тротуарами, велосипедными дорожками и более узкими улицами. Городам необходимо еще больше открывать пространства, создавая взаимосвязанное будущее, способное десинхронизировать ритм города, избегая больших потоков рабочих и улучшая открытые зеленые насаждения», - считают Стефано Боэри и Франческа Чеза Бьянки.

Первый жилой комплекс по проекту Антонио Читтерио в США Новые даты главных дизайн-событий в мире