Stay ADDicted
Войти
Войти

Флористика в интерьере: хризантемы, икебана и другие тренды

Новости

Флористика в интерьере: хризантемы, икебана и другие тренды

Второй сезон за декор торжественной церемонии награждения ADDAWARDS.RU будет отвечать российско-голландская команда цветочной платформы, которая в прошлом году произвела настоящий фурор среди гостей Премии. Арт-директор Flower Experience, представитель ассоциации Just Chrys в России и цветочный трендсеттер Наталья Миронова рассказала о том, как интегрировать цветы и флористический дизайн в интерьер, кто сейчас является законодателем в мире цветочной моды и чего на этот раз ждать участникам и партнерам церемонии в декабре.

- В последнее время голландские хризантемы в концептуальных флористических решениях становится неотъемлемой частью декора интерьера. Как цветочный бизнес считывает тренды интерьерного дизайна и модной индустрии?

- Сначала новые тренды демонстрирует модная индустрия, потом их считывает интерьерный бизнес, а спустя примерно 2-3 года происходит их внедерение в наш бизнес. Это уже все точно отмерено и выверено в Европе, с ее богатой и развитой многовековой цветочной культурой. Голландия – не только законодатель цветочных трендов, но и цветочного бизнеса в целом для всех самых крупных игроков европейского рынка: Англии, Германии, Голландии, Бельгии, Франции. Лидеры внимательно прислушиваются к тем трендам, которые будут актуальны для каждого нового года и какие тренды получат свое развитие.

09.jpg

- Как развивается это направление в России?

- Российский цветочный бизнес на фоне европейского еще сравнительно молодой, как и флористический бизнес. При этом сфера соприкосновения цветочного, флористического и интерьерного рынков уже демонстрирует свои первые результаты – хотя бы уже на примере нашего сотрудничества в рамках выставки и премии ADDAWARDS.RU. В марте этого года на нашем первом совместном проекте мы как цветочная платформа Flower Experience не только вручали дизайнерские букеты, но и дарили победителям скетчбуки, где рассказывали, например, о новой интерпретации тренда на икебаны и хризантемы. Он постепенно заходит на российский рынок.

Визуализация в нашем бизнесе - очень важный элемент. Я делала ставку на то, что молодые таланты среди дизайнеров и декораторов Премии это сумеют быстро «считать» и оценить. И не ошиблась: мне писали в этот же вечер счастливые победители, что скетчбук станет для них настольной книгой для фиксироания их идей и в то же время источником вдохновения.

- Какие еще проекты для продвижения флористического и интерьерного дизайна вам удалось реализовать?

- В Москве в прошлом году вместе со специализированной флористической школой и интерьерным журналом «Идеи Вашего дома» я провела не только мастер-класс, а также оформила стильный московский интерьер для молодой пары, чтобы наглядно показать и рассказать об этом тренде. Уже тогда я начала готовиться к предстоящему сотрудничеству с ADDAWARDS.RU, чтобы прийти в проект не с пустыми руками. Кроме того, я создала впервые свой мини-сериал на Youtube-канале цветочной платформы Flower Experience об этом проекте для популяризации тренда, в том числе и для интерьерных дизайнеров, декораторов и архитекторов – участников ADDAWARDS.RU.

02.jpg

- Можно ли выделить тренды флористического декора в интерьере?

- По-прежнему в тренде икебана. В этом году в Петербурге мы представили авангардный тренд, имеющей отношение к стрит-арту и стрит-фэшн. Его презентация прошла в ресторане «Садко», где нам удалось связать тренд с самым романтичным праздником – Днем Святого Валентина. Мы сделали ставку на молодое поколение, как приглашенных флористов-дизайнеров, так и посетителей ресторана.

- Одним из популярных направлений в дизайне интерьера, моде является стиль минимализма. Актуально ли это в области флористического дизайна?

- Минимализм для цветочного бизнеса не совсем точное слово. У нас все связано еще и с сезонностью, а значит, и с разной цветовой гаммой срезанных цветов, присущей каждому сезону, в том числе и для интерьерного декоративного украшения.

04.jpg

- Какие последние проекты, которые реализовывала ваша команда, вам запомнились больше всего?

- Для меня, как для цветочного трендсеттера, очень важен фокус на социально-экономическую значимость проектов. Если говорить о России, то это возрождение нашего культурного наследия на примере моих проектов с усадьбой Строгановых-Голицыных в Марьино (интерьерная флористика, креативная флористика, фэшн-флористика в интерьере усадьбы, гостиницы, музея), с Казанским кафедральным собором (интерьерная, креативная флористика в интерьере музея и собора одновременно), в том числе декоративное оформление собора на Пасху 2021 года, а также совместный проект с ADDAWARDS.RU в марте этого года. В этих проектах я попыталась показать важное и значение цветов, флористики для интерьерного бизнеса.

- Каких трендсеттеров в области флористического дизайна вы могли бы выделить? За чьими работами стоит следить ценителям цветочного декора?

- Голландцы и немцы сумели создать очень грамотное и слаженное сотрудничество и взаимодействие, соединив идеи голландских цветочных трендсеттеров с концептуальными флористическими разработками ассоциации немецких флористов-дизайнеров. Те, кто сумеет это считать (а для этого нужна большая профессиональная насмотренность, опыт и владение цветочной аналитикой) и транслировать через свои знаковые проекты, правильно и стратегически выбранные локации, будет идти на опережение. Для этого мы, например, собираемся на такой знаковой выставке в Германии, как IPM Essen.

03.jpg

- Главной героиней декора прошлой Церемонии награждения ADDAWARDS.RU стала хризантема. Почему вы выбрали именно этот цветок для оформления «интерьерного Оскара»?

- Как представитель хризантемной ассоциации Just Chrys на российском рынке, я считаю очень важным именно такой формат партнерства, где у меня была возможность сотрудничать с большой командой талантливых российских дизайнеров-флористов, чтобы представить этот цветок стильным и модным для аудитории Премии. Мы с Вами в этом даже своего рода «пионеры», такого еще никто не делал у нас в России.

- Какой декор будет ждать гостей церемонии в этом сезоне? 

- Мы готовимся удивить гостей выставки и Премии новыми трендами, анонсированными на голландской цветочной выставке Flora Holland, которая прошла в начале ноября этого года. И чтобы создать интригу, мы пока не будем раскрывать всех секретов. Представлять новые цветочные тренды с голландскими срезанными хризантемами я буду совместно с ведущими петербургскими студиями флористов, декораторов, а также нашими молодыми талантами. 

Meltzer Group – генеральный спонсор VII сезона В Петербурге открылась Новая Школа Дизайна и Искусства