Stay ADDicted
Войти
Войти

Революционная архитектура Стефано Боери

Новости

Революционная архитектура Стефано Боери

Деловую программу, которая состоялась 14 декабря в рамках церемонии награждения ADD AWARDS при поддержке Samsung, открыл директор La Triennale di Milano, основатель бюро Stefano Boeri Architetti, член жюри Премии Стефано Боери. В своем видеообращении к участникам ADD Public Talk архитектор, автор проекта «Вертикальный лес», ставшего визитной карточкой Милана, представил революционные взгляды на строительство городского жилья, а также главные тенденции современной архитектуры мегаполисов в условиях климатических изменений.

Города как часть экосистемы

«Если представить все города, которые мы видим на карте мира, и сконцентрировать их рядом, они бы заняли площадь Европы. Это всего лишь 3% от всей поверхности суши. В то же время города являются очень важными игроками в общей экосистеме земли: они потребляют большую часть ресурсов, а также в большей степени являются источником загрязнения. Они создают эти негативные эффекты и одновременно становятся их главными жертвами».

Тренд урбанизации

«Мы ничего не можем сделать с социально-экономическим трендом урбанизации, то есть с движением людей из деревень в города. Ученые практически уверены, что к 2050 году 80% населения будет жить в городах. Единственное решение, которое мы, как архитекторы, можем применить в этой ситуации – это превратить здания – главные потребители энергии и производители негативных эффектов климатических изменений – в инструменты борьбы с загрязнением воздуха и наших городов в целом».

«Вертикальный лес»: живая природа и городская среда

«Проект «Вертикального леса» в Милане – это идея привнести живую природу в городскую среду – не как орнаментальный мотив, а как настоящий, продуктивный с точки зрения экологии лес. Мы попытались создать среду, в которой люди могут повысить свое качество жизни и жить в полном контакте с природой.

Главным шагом с точки зрения урбанистики является создание орбитального парка, который призван сдержать чрезмерное развитие территорий города и улучшить климатические условия. План включает и другие технологии устойчивого развития, такие как «умные» транспортные системы, а также трансформацию уже существующего наследия в более энергоэффективные структуры».

Деревья как резиденты

«Для нас было очень важно в самом начале поставить в центр проекта не только будущего жителя дома – человека, но и придать статус резидента самим деревьям. Именно они задают композиционное и техническое решения в реализованном проекте. Его поддержка происходит с помощью автоматизированной и полностью устойчивой системы ирригации.

Первый реализованный прототип в Милане привлек более 40 видов птиц и множество полезных насекомых, которые сейчас обитают и гнездятся на балконах «Вертикального леса». Сегодня зданию 4 года – за это время деревья приостановили свой рост. Ими два раза в год занимаются 4 специалиста – «летающие садовники». Остальные системы – водоснабжение, снабжение минералами – автоматизированы. Используется дождевая вода и повторно вода из квартир. После успеха миланского проекта мы работаем во всем мире – сейчас около 25 вертикальных лесов создаются от Китая до США».

Премия ADD AWARDS 2018 подвела итоги IV сезона По законам рынка: есть заказ – есть дизайн