Азиатский ресторан-бар в центре Москвы, где совмещают яркость и необычность вкусов кухни никкей.
Нашей задачей в этом проекте стал редизайн существующего ресторана, расположенного в историческом здании со столетней историей. Изначальное условие, которое поставил клиент - не закрывать ресторан и не делать капитальный ремонт, при этом полностью изменить и значительно усилить концепцию. И новую концепцию создать в рамках существующих потолка, колонн, подиума и интерьера санузлов.
Основной запрос клиента - повысить уровень ресторана за счет необычной концепции интерьера, вместить максимальное количество посадочных мест, в open-space создать зоны посадки для нескольких типов гостей и разного времяпрепровождения.
Наличие стальных колонн в историческом здании задало основной концепт планировочного решения - принцип симметрии. Мы создали второй ряд фальш колонн и обыграли посадку вокруг центральной группы. Так появился центральный общий стол, который работает на привлечение гостей с улицы. Остальная посадка ресторана рассчитана на: пары, небольшие компании или даже банкет, который можно организовать в VIP-зоне на подиуме, соединив столы. Помня о том, что ресторан работает как бар, мы предложили гостям полубарную стойку с посадкой на уровне бармена. Это располагает к общению и наблюдению за приготовлением авторских коктейлей. Кстати, полукруглый бар является продолжением концепции симметрии, а название ресторана, написанное в виде иероглифов - финишная точка композиции.
Чтобы создать разную атмосферу днем и ночью мы работали с освещением. Очередной сложностью стало практически полное отсутствие дневного света. Окна здесь очень маленькие, а сам ресторан уходит в глубину здания. Мы создали два сценария освещения: дневной ресторан с классическим теплым светом и ночной бар с красными подсветками в перегородках из стеклянных кирпичей. Особая эффектность появляется за счет преломления света фактурой кирпича. На это яркое решение нас вдохновила атмосфера бурной жизни ночного Токио.
Будущих гостей мы решили удивить поистине глубокой проработкой концепции.
В ее основу легло основное направление кухни ресторана - никкей. Это направление кухни на стыке японской и перуанских культур, где в основу ложится традиционная кухня Японии - более пресная и простая, а дополняется она яркими и пикантными Перуанскими вкусами.
Как это отразилось в интерьере?
В базе - простые формы, натуральные материалы, приглушенная цветовая палитра.
А вся яркость, как соусы Перу на кухне, легла в детали. Каждый элемент имеет свою историю, мы по крупицам наполнили это пространство техниками, текстурами, формами и цветами, истоки которых лежат в древности культур. Среди них:
полупрозрачные перегородки «СЕДЗИ» - традиционный элемент японской архитектуры; узелковое плетение, отсылающее нас к «КИПУ» - узелковому письму империи инков (цивилизации, существовавшей на территории современного Перу); декор из ротанга; подобранные для инсталляций японские растения.
Многие декоративные элементы выполнялись вручную нашей студией. Например, панно из ротанговых салфеток. Изначально мы планировали использовать металлические пластины, но выбрали круглые сервировочные подставки и ручной труд, отсылая к ценности ручного труда мастеров Японии. Ротанговые салфетки создаются методом закручивания, а круги - уникальная особенность орнаментов инков.
И для инков, и для японцев солнце - главное божество их Пантеона, и оно больше всего отражалось в уникальном коде их культуры. Отсюда же и выбор цветовой палитры: от оттенков первых лучей в Японии до горящего заката в Перу, которые происходят примерно в одно время из-за разных часовых поясов.
Над связкой концепции общего пространства и санузлов, которые мы могли только задекорировать, нужно было особенно постараться.
В наследство от прошлого заведения нам достались: массивные фрезерованные двери, декоративные панели на стенах, тумбы с классической фрезеровкой, сантехника под старину, винтажные элементы. То есть в начале мы имеем базу, которая, казалось бы, не имеет ничего общего ни с Японией, ни с Перу.
Но мы обратились к истории, когда Перу было колонией Испании, и в архитектуре начали прослеживаться испанские мотивы. Массивность, простые классические объемы испанцев сливаются с узорчатым искусством индейцев-инков, образуя свой местный колорит.
Создать этнический облик помогли росписи стен и инсталляции из веток.
Пространство ресторана рассказывает историю о себе, а в санузлах мы буквально записали легенду о первом Цунами. На этапе проекта персонал ресторана рассказал нам легенду о злом духе рыбы-кита, который вызвал первое стихийное бедствие в Японии. С художниками мы разработали графику, взяв под основу пиктографическое письмо. Все герои и их действия легли на стены санузлов.
В этом проекте нам удалось создать яркое современное молодежное пространство с тонко прописанной в интерьере историей, которая дает ему особенную глубину и подчеркивает концепцию кухни.
Подробнее
Скрыть