Концепция пространства
Идея итальянского ресторана построена нестандартным для подобных заведений образом. Данный ресторан - аллегория на дом и мастерскую Итальянского скульптора-художника. Его дом пронизан теплом и уютом: здесь много солнца, зелени, натуральных материалов. Посреди старинных стен растянуты его чистые белые холсты, хранятся большие брикеты камня, предназначенные для его скульптур, выставлены стальные арт-объекты.
Каждая зона здесь - отсылка к комнатам художника. Здесь есть уютная гостиная зона с камином, настоящая итальянская столовая с коммунальным столом, большая кухонная стойка, за которой готовит хозяин дома и принимает своих гостей.
Все эти тонкие ассоциации позволяют максимально погрузить посетителя, гостя заведения в атмосферу Италии, в дом уюта и гостеприимства.
Объемно-планировочное решение
Все пространство заведения состоит из трех основных зон:
первый зал ресторана с низкой диванной посадкой и столами-четверками вдоль окон, второй зал - с коммунальным столом в большом стальном кубе, и также посадкой вдоль окон. Акцентов второго зала является роскошный исторический потолок, сохраненный в своем первоначальном виде. Два зала ресторана соединяются в единую композицию длинной каменной стойкой, которая пронизывает все пространство: здесь бар и открытая кухня.
Третья зона - отдельный объем пекарни, пристроенный к историческому корпусу. Снаружи этот стеклянный кубический объем пекарни контрастно выделяется на фоне красного кирпичного здания, а внутренний интерьер максимально растворяется с пространством двора: благодаря стеклянным витражам теряется грань, деревья внутри перекликаются с зеленым двором, в интерьере преобладают натуральные материалы, а элемент арт-объекта во дворе попадает внутрь пекарни. Потолок куба - зеркальный, что создает некоторую иллюзию и увеличивает в восприятии этот стеклянный объем.
Все эти зоны объединены и нанизаны на главную ось, которая ведет от самого входа до террасы пекарни с выходом во двор.
Принцип контраста в интерьере
Ресторан находится в историческом здании, памятнике культуры. Поэтому одним из важных вопросов стало то, как вписаться в существующее пространство и создать современный ресторан, при этом оставив историческую память и идентичность места.
Интерьер построен на принципе контрастов: стык исторического и современного, уважение к наследию и создание нового. Для этого сохранены и восстановлены кирпичные стены и акцентная лепнина на потолке. Деревянный потолок с балками отсылает к историческому потолку, который здесь был ранее. Все историческое здесь - фактурное, состаренное и живое. Для придания свежести пространству на фоне всего этого создаются новые, чистые объемы с ровными текстурами. По периметру помещений возведены белые панели, являющиеся фоном для остальных крупных объемов: большая барная стойка из оникса, проходящая сквозь оба зала ресторана, стальной "куб" с посадкой внутри, стальной объем с гардеробом и винными шкафами.
Материалы в интерьере
В интерьере сочетаются природные, теплые материалы (натуральный камень, разные текстуры дерева на потолке, столах, полу под диванной зоной) и холодные футуристические объемы из нержавеющей стали. Тему натуральности и природности дополняют деревья, высаженные между посадок. Легкие полупрозрачные шторы с градиентом из зеленых природных оттенков обволакивают все пространство, объединяя все объемы между собой и делая его более цельным. Их воздушность и цвет отсылает посетителя к атмосфере зеленого леса и тумана вокруг.
Вся концепция ресторана существует не просто сама по себе, а включена в единую концепцию всего двора: ресторанного кластера, объединяющего в себе рестораны и бары разной кухни и городское общественное пространство. Это зеленый двор с уютными уличными посадками, террасами ресторанов, амфитеатром и открытыми барами.
Подробнее
Скрыть