Концепцию и основу кухни ресторана определили близость к реке и расположение в историческом здании речного вокзала. Название относит к древней фольклорной легенде о купце, который совершил путешествие в царство морского владыки. Сочетание необыкновенной, где-то даже нереальной, красоты подводного мира и сказочной истории с фольклорными паттернами погружает гостя в волшебную мистическую атмосферу.
Главным пожеланием заказчиков было создание в интерьере атмосферы, погружающей гостя в удивительный подводный мир. Интерьер ресторана темный, практически монохромный, с обилием отражающих металлических поверхностей. Яркие акценты, в виде кораллов из керамики, отсылают к подводным пейзажам. Для создания сказочной атмосферы в интерьер был добавлен гипсовый лепной декор. Окна, не выходящие на реку, закрыты ширмами со сказочными мотивами. Дизайн лепнины и ширм был создан специально для проекта современным художником из Красноярска, Александром Блосяком.
Бетонная волна, протянувшаяся по всему пространству – дань уважения модернистской архитектуре. Она объединяет воедино оба зала ресторана, зоны посадки, бар и открытую кухню.
Путь по лестнице в уборную подобен погружению под воду. Мягкий ковер на полу, тяжелые шторы и отсутствие света, за исключением подсветки ступеней - все эти детали создают камерное и очень тихое пространство. В конце пути гость попадает в зеркальный грот, сверкающий отражениями осколков зеркал подобно драгоценностям во дворце владыки подводного мира.
Это история русалки, заточённой во дворце и своих мыслях: загадочная и интригующая, как танцующие от лучей света зеркальные слезы.
В центре пространства - скульптура «Волна» от Erubet, созданная из переработанного пластика.
Вдохновением для создания интерьера «зеркального грота» послужил показ модного дома Диор 2018 года, возглавляемого в то время Марией Грацией Кюри, которая в свою очередь воодушевилась работами французской художницы и скульптора Ники де Сен-Фалль и созданным ей садом Таро.
Работа с историческими локациями интересна, но зачастую имеет ряд сложностей. Для сохранения исторического потолка и организации кондиционирования был поднят уровень пола. Ограниченное количество электрических выводов и желание сохранить существующую лепнину привели к декоративному решению: авторы разместили более 200 светильников-медуз на прозрачных проводах, напоминающих танец водорослей на поверхности воды.
Интерьер ресторана – это результат сочетания классической архитектуры здания, являющегося памятником культурного наследия, с современными трендами.
Подробнее
Скрыть