Stay ADDicted
Войти
Войти

Проект реновации летней библиотеки им. Некрасова

Конкурсные работы
Проект реновации летней библиотеки им. Некрасова

Категория: Концептуальный проект

Тип: Рекреационная

Стиль: Современный стиль

Позиционирование: Эконом

Местоположение: Россия, Москва

Год: 2021

Данная библиотека расположена недалеко от входа в парк со стороны Мароновского переулка. Живописное место среди деревьев украшает небольшой домик, в котором хранятся книги фонда библиотеки им. Некрасова. Но что же не так с этим домиком? Ответ прост: внутреннее пространство используется нерационально, например, сотрудник библиотеки занимает самое красивое место около прозрачной стены; посетители имеют лишь возможность взять книгу домой или же почитать ее, сидя на раскладном неудобном стульчике. Кроме того, внутреннее помещение разделено на два этажа антресолью, куда с трудом забираются работники библиотеки, чтобы убрать ненужные вещи. Поэтому было решено провести реновацию летней читальни, а также расширить прилегающую территорию для создания новых зон.
Художественный образ возник не сразу. Для начала был отрисован поисковый сториборд, где рассказывается о том, что сегодня тревожной информации становится все больше и больше, поэтому люди испытывают давление, находясь в беспорядочном океане различных сведений. Спасением может стать увлекательный мир книги, в котором можно спрятаться на время, словно в домик.
Первые эскизы были сделаны на основе формы книги и ее составляющих: обложка, корешок, странички. В дальнейшем появились индивидуальные читальные павильоны, разделенные между собой книжным стеллажом. Во время непростой эпидемиологической обстановки павильоны могут все равно эксплуатироваться, так как рассчитаны на одного человека, а их расположение не нарушает социальную дистанцию. Выполнены объекты преимущественно из дерева, но также имеются вставки из оргстекла, чтобы защищать от непогоды.
Позже были разработаны модульные скамейки для лектория. С одной стороны, г-образные сидения можно расставить для прослушивания лекций, мастер-классов, на них можно просто посидеть отдохнуть и почитать книжку. С другой стороны, данные сиденья могут объединиться с читальным павильоном, создав прилавок, который может быть использован для книжных ярмарок и фестивалей.
Параллельно со всем вышеперечисленным проектировалась основная постройка летней читальни. Во-первых, была произведена перепланировка рабочего места сотрудника библиотеки: стол был перенесен во входное пространство, чтобы работник «встречал» посетителей. Чтобы место получилось эргономичным и удобным, пришлось подвинуть книжные полки до прозрачной стены, противоположной входу. Кроме того, внесено предложение передвинуть входную дверь левее по стене, чтобы еще больше освободить место для сотрудника библиотеки.
Далее началась работа со 2-ым этажом. Для того чтобы привнести комфорт и уют второму этажу, было придумано натянуть сетку от антресоли до конца помещения. Так, посетители смогут полежать, почитать книжку, наслаждаясь красивым видом на парк. Проход на 2-ой этаж будет осуществляться с внешней лестницы.
Таким образом, реновация библиотеки и создание комфортного общественного пространства расширит возможности данного места, а также привлечет новых посетителей, желающих почитать книгу в парке, расслабиться, спрятаться от рутины и провести время с пользой и удовольствием.
Подробнее Скрыть




Следующий Прикосновение