Stay ADDicted
Войти
Войти

Siberian Retreat House

Конкурсные работы
Siberian Retreat House
Данил

Категория: Реализованный проект

Тип: Архитектура

Стиль: Современный стиль,Минимализм

Позиционирование: Бизнес

Площадь: 124 м²

Местоположение: Россия, Тюмень

Год: 2020

Идея дома - создание пространства для отдыха от суеты городской жизни, созерцании, общении с природой и с самим собой.
Путь к дому пролегает по труднодоступной дороге, удаленной от поселений, через плотный сосновый лес и густые заросли иван-чая, укрывающие участок от посторонних глаз. Окружение дома создает особую атмосферу и настраивает на иной ритм жизни, вызывает желание размышлять.
Участок неправильной формы условно делится на 3 функциональные зоны:
1. Белый двор. Это приветственное пространство, которое позволяет переключиться с интенсивного ритма городской жизни и погрузиться в расслабленную атмосферу дома. Двор отсыпан белым мраморным гравием, а растущие в этой зоне березы подчеркивают воздушность и особую атмосферу пространства.
2. Зеленый двор. Это приватное пространство для жителей дома, просторное, объемное, чистое. Площадка покрыта газоном, и работает как место для любого вида активности и отдыха, а также является переходной точкой от буферной зоны к зоне дикого леса.
3. Дикий лес. Это естественная граница лесного массива, которая была использована архитекторами в первозданном виде, без какого-либо вмешательства.
Лес живой, насыщенный дикими животными и звуками птиц. В последствии, в планах Заказчика есть желание построить в глубине участка небольшой объем бани, мимикрирующий под лесное окружение, с визуально очень нюансной тропинкой, уводящей в лес.
Внутренние дворы сообщаются между собой за счет визуального коридора, который образуют входная группа и терраса. Они находятся на одной визуальной оси, которая является окном в обоих направлениях. Так, при входе в дом просматривается терраса, зеленый двор и лес.
Терраса является сердцем дома и объединяет собой все его части. Это открытое пространство встроено в объем дома, что обеспечивает возможность комфортного отдыха на свежем воздухе в любое время года. Форма террасы обусловлена ориентацией на южную сторону - одна из стен развернута под углом, максимально раскрывающим пространство террасы солнечным лучам.
Одной из главных задач проекта было создание уединенного пространства — визуально «закрытого» со стороны подъезда к дому с севера, и «открытого» с южной стороны участка с лесом. Это привело к формообразованию сложного силуэта кровли, наряду с простой, горизонтально ориентированной композицией жилого дома.
Дом с севера открывается как аскетичный одноэтажный объем. На фасаде минимальное количество окон, в связи с его ориентированностью и функционалом, а существующие окна завуалированы березовым планкеном.
Входная группа - акцентный элемент фасада за счет выступающего объема и использования контрастной отделки.
Дом с юга, за счет сложного устройства кровли, становится двухэтажным и, в отличие от северного фасада, очень насыщенным. Большие проемы открывают прекрасные виды на лес и небо. Эти виды создают уникальные ощущения и сильную связь с природой во всем доме.  
Входная группа условно делит дом на 2 функциональные зоны - общественную и личную. Общественная зона — это пространство кухни-столовой и двухсветной гостиной с дровяной печью-камином, которая работает на 360° и обеспечивает расслабляющую атмосферу и вид на огонь со всех сторон. Все зоны общественного пространства взаимно увязаны относительно друг друга, проемов окон и видовых точек. Над пространством кухни-гостиной расположена антресольная зона отдыха. Она служит местом для чтения книг и релаксации, а также, как дополнительное спальное место для гостей. Приватная часть дома состоит из будуарной зоны, с/у, и комнаты для йоги и медитаций. Это аскетичное пространство чистой формы и медитативным видом из окна.  
Второй этаж включает мастер-спальню и небольшую гостевую.
Мастер-спальня представляет собой комфортное пространство с красивым видом на лес, кровельными окнами, будуарной зоной, гардеробом и санузлом. Гостевая - это небольшое подкровельное пространство с окном-балконом, позволяющее в любое время года оказаться на открытом воздухе с прекрасным видом на высокой точке.
Несущий каркас дома построен из древесины хвойных пород с заполнением минераловатным утеплителем толщиной 250 мм для обеспечения энергоэффективности. Фасады дома выполнены из термообработанной берёзы, которая нуждается в минимальном уходе в процессе жизни здания. Со временем цвет древесины приобретет натуральный серый цвет, и объем дома сольется с сосновым лесным массивом.
Подробнее Скрыть




Предыдущий Дом на берегу Следующий Гостевой дом в Рощино