Stay ADDicted
Войти
Войти

Проект #107704

Конкурсные работы
Проект #107704

Категория: Концептуальный проект

Тип: Жилая

Стиль: Современный стиль

Позиционирование: Премиум

Площадь: 3900 м²

Местоположение: Россия, Московская область

Год: 2019

                 Ничто не вечно…
В основе художественной концепции сада лежит  идея сочетания минималистичной лаконичности и первозданной дикости природы.
Материалы и растения подобраны таким образом чтобы сад был максимально мрачным, строгим и брутальным во все времена года.

Архитектурно планировочное решение  сада продиктовано существующим рельефом и архитектурой главного дома. Функционально сад разбит на три основные зоны. Это въездная группа, большой открытый партер за домом, и зона для тихого приватного отдыха с летней кухней, водоемом и оранжереей.

Основная цветовая гамма это черные, графитовые и кварцитовые оттенки всех зданий, мощения и других архитектурных элементов. В посадках преобладают темно-красные, бурые и темно-зеленые тона.
    
Дом встречает посадками красных кленов и сосны обыкновенной, смотрящихся еще более эффектно на фоне фасада, в облицовке из черного сланца.
Главный акцент при входе в дом - небольшое композиционное  “полотно” – камни с неровным краем, поставленные на торец. Среди этих метафоричных угрюмых надгробий-памятников, колышится ранимая и нежная зелень злаков.
Здесь же высокие и низкие изгороди, строгие и графичные линии бордюров.
Напротив входа в дом – посадки горных сосен и злаков, в отсыпке и камнях, лежащих чешуей, создающих эффект слоящейся породы. В небрежно-естественном порядке - возвышаются сосны, завершая образ северного леса.  
           Пейзажные посадки растений с небрежно рассыпанными валунами и почвопокровными растениями тянутся с двух сторон, по границе участка, уводя за дом, вдоль лестничных проходов, к верхней части сада. Большие “дикие”  камни – они же подпорные стены,  как будто случайно осыпавшиеся с горы, усиливают атмосферу “естественного леса”. За домом,  лес продолжает свое движение, следуя за ломанными агрессивными линиями подпорных стен. Конфигурация стен создает обрамление просторному партеру, примыкающему к террасе за домом.
За партером, дальше от дома – функционально-акцентная часть сада. Все пространство находится выше уровня открытого газона. В эту зону удобно подняться из любой части сада – лестничные проходы вдоль подпорных стен и центральная лестница, шириной 12-метров.
Между лестничными спусками – усеченные пирамиды из ели.
Центральную часть - занимает декоративный водоем. В торце водоема – арт-стена, которая является фоном многоплановой композиции, с изображением мрачного неба и стаи птиц. Главный план – демоническая скульптура на камне, врезанном в ступени широкой лестницы.
           С обеих сторон водоем поддерживают симметричные посадки ивы, в обрамлении прямоугольных массивов стриженных кустарников. Летом ивы дают значительный объем зелени, в осенне-зимний период – это пугающе величавые стволы без ветвей, с узловатыми наростами.
Функциональная составляющая данной части – застекленная кухня с вынесенной лаунж -зоной и оранжерея. Обе постройки равноудалены друг от друга, что выгодно поддерживает центральную композицию с водоемом.
     Самый дальний план по границе с соседями – уже известные красные клены, отличный визуальный барьер и верный цвет, передающий настроение сада.
Подробнее Скрыть




Предыдущий Проект #107352 Следующий Проект #108205