Реклама
ООО "Издательство Файнстрит"
LjN8KR8D3
Stay ADDicted!
Войти
Войти

Проект Сергея Чобана стал финалистом A+Awards

Новости
Хотите узнавать о новых материалах первыми?

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подписаться

Проект Сергея Чобана стал финалистом A+Awards

О премии

Миссия крупнейшей в мире архитектурной премии Architizer A+Awards — демократизировать архитектуру, подчеркивая ценность дизайна, и отмечать лучшие проекты, выделяя новаторский подход, который выдержит испытанием временем. Более 100 категорий в основных номинациях премии, специальные номинации для лучших архитектурных бюро и компаний, придерживающихся принципов устойчивой архитектуры. Одним из финалистов 11 сезона A+Awards стало берлинское бюро TCHOBAN VOSS Architekten. Проект архитектора Сергея Чобана в модном районе Митте стал одним из лучших многофункциональных коммерческих пространств.

Расположение

Современное здание расположено на Rosenthaler Strasse 43-45, прямо напротив Хакских дворов – самого крупного архитектурного комплекса закрытых дворов в Германии. Локация – популярное место среди компаний из мира моды, электроники и IT. Здесь размещаются креативные стартапы, разнообразные рестораны и проходят культурные мероприятия.

Трехчастное здание площадью 15 000 кв. м включает семь надземных этажей и два цокольных. Отличающиеся друг от друга фасады – прямая отсылка к истории места и отражение многофункциональной концепции района с сочетанием жилых, коммерческих и офисных зданий.

Многофункциональное использование

В доме 44 в декабре 2021 года открылся мегамагазин Apple. В каждом из трех зданий есть большие торговые площади в цокольном и на первом этаже. Над коммерческими помещениями в домах 44 и 45 расположены офисы и одно- и трехкомнатные квартиры площадью от 40 до 100 кв. м. Дом 43 полностью отдан под офисы и коммерческие помещения.

На шестом этаже предусмотрены террасы на крыше, которые отделены друг от друга бескаркасными стеклянными элементами. Две террасы со стороны внутреннего двора декорированы зелеными перголами. Чтобы поглощать дождевую воду и обеспечивать среду обитания для самых разных насекомых и птиц, все крыши озеленены. Установлена цистерна для повторного использования дождевой воды.

Архитектура

С одной стороны, разные уличные фасады выделяют в ансамбле самостоятельные объекты архитектуры, а с другой – гармонируют со старыми и новыми фасадами соседних зданий, придавая динамичность застройке.

Так, вертикально ориентированный фасад дома 43 выполнен из серого ракушечного известняка Kohlplatter с характерным мраморным рисунком коричневых оттенков. Фасад сочленен опорами и полукруглыми пилястрами. Фасад дома 44 облицован светлым природным камнем с горизонтальными полосами из Португалии; вертикальную структуру в этом случае создают только опоры. Дом 45 выделяется фасадом из светлого клинкерного кирпича. В то же время он намекает на дизайн фасада соседнего исторического здания аптеки Rote Apotheke.

Фасады внутреннего двора более сдержанны, в соответствии с берлинской традицией. Их отличает композитная система теплоизоляции, покрытая слоем мелкозернистой штукатурки. Первый этаж и второй этаж дворовых фасадов облицованы натуральным камнем и облицовочным кирпичом. В благоустроенном внутреннем дворе есть детская площадка площадью 200 кв. м и многочисленные парковочные места для велосипедов. Парковочные места и технические зоны разделены перегородкой из стальных панелей Corten с перфорированным рисунком, специально разработанным TCHOBAN VOSS Architekten.

Фото: Илья Иванов, Штефан Мюллер

Оксана Кашенко вошла в экспертный совет Премии Объявлены победители конкурса «Пространство»