Stay ADDicted
Войти
Войти

Как Москве удалось войти в шорт-лист World Design Capital?

Новости

Как Москве удалось войти в шорт-лист World Design Capital?

19 июля состоялась прямая онлайн-трансляция, посвященная включению Москвы в шорт-лист претендентов на звание Мировой столицы дизайна. В дискуссии приняли участие президент и инициатор ADDAWARDS.RU и St. Petersburg Design Week Руслан Чернобаев, президент Союза дизайнеров России и постоянный член жюри ADDAWARDS.RU Виталий Ставицкий и руководитель отдела по работе с госструктурами в Союзе Дизайнеров России Анастасия Крылова.

Участники встречи обменялись мнениями по поводу этого неординарного события, которое может повлиять на судьбу дизайна и дизайнеров не только Москвы, но и всей России. Для того чтобы, это событие произошло, была проделана огромная работа. Заявка Москвы заняла 1374 страницы! Это невероятный объем информации о городе и российской индустрии дизайна, где отражены наследие прошлого и современные достижения дизайнерского сообщества.

Руслан Чернобаев, президент и инициатор ADDAWARDS.RU и St. Petersburg Design Week:

― У меня была идея фикс – привезти проект World Design Capital в Петербург. Мы трижды подавали предварительные заявки. Самая большая сложность – это найти поддержку со стороны городских властей. Когда нам удалось ей заручиться, началась активная подготовка, которую вдруг прервали крымские события и как следствие – изменившееся к России отношение со стороны всего международного сообщества.

Для меня это очень знаковый проект, потому что я очень хорошо понимаю его потенциал. Это праздник, который позволяет городу прозвучать на международной арене. Все дизайн-сообщество знает, что тот или иной город проводит серию специальных мероприятий. Как в дальнейшем удастся реализовать потенциал, зависит от организаторов. Например, у Хельсинки в свое время это получилось. Сработали три ключевых фактора успеха: мощная государственная поддержка, мощный организационный ресурс и мощный потенциал города. В Москве все сошлось!

Анастасия Крылова, руководитель отдела по работе с госструктурами в Союзе Дизайнеров России:

– Путь к WDC я начала с обращения в Торгово-промышленную палату, потом мы получили деньги от департамента, чтобы в 2019 году сделать в рамках Пекинской Недели Дизайна Московский павильон дизайна. Через 2-3 месяца я отправила письмо в Минпромторг России и получила ответ с поддержкой от первого заместителя министра Василия Осьмакова. Затем мы планировали провести серию мероприятий с участием чиновников в 2020 году. Из-за пандемии на полгода все события отменились, но в мае я случайно познакомилась с дирекцией Сколково и рассказала им про эту идею. Они тоже загорелись и стали со своей стороны общаться с департаментами. Первым откликнулся Департамент инновационного развития предпринимательства и в тот же момент было сформировано Агентство креативных индустрий, которое и стало основным организационным ресурсом для формирования заявки. До нас не было ни одной заявки из восточноевропейского города, которая прошла бы в финал, и у нас есть все шансы. Основная тема, которая помогла нам выйти в финал – Future Design Networks, дизайн-связи и коллаборации будущего, кросс-платформенные решения.

Виталий Ставицкий, президент Союза дизайнеров России:

– Секретариат WDO планирует впервые провести дальнейшее общение в онлайн-формате, но мы ведем переговоры о том, чтобы состоялся их очный визит в Москву. Мы хотим пообщаться и с представителями индустрии, и с Департаментом инновационного развития предпринимательства, и очень надеемся, что состоится встреча на уровне Администрации Президента. Главное, что мы показали – нам есть чем гордиться. Если мы одержим победу, то появится специальная команда, которая будет принимать заявки и от частных дизайнеров, и от ИП, и от малого и среднего бизнеса – от всех форм. Москва заинтересована в коллаборации с бизнесом не только в столице, но и в других регионах, которые готовы оказывать услуги, производить новые товары в Москве. Мы уже планируем программы и с Азербайджаном, и с Узбекистаном. Кроме того, пройдут 4 конференции, которые организует WDO, где можно будет выступить и принять участие.

Что еще говорили о дизайне в России? Есть ли у этого события политическая подоплека? Смотрите полную версию онлайн-встречи!


Создай уникальное керамическое решение! Москва может стать Мировой столицей дизайна в 2024 году