Stay ADDicted
Войти
Войти

ADD AWARDS 2018: за кадром

Новости

ADD AWARDS 2018: за кадром

Официальным партнером IV сезона Премии выступила «Команда национальной юридической компании D.D.F.», которая специализируется на правовой защите в творческой индустрии. Компания обеспечивала юридическое сопровождение проекта, в том числе урегулирование конфликтных ситуаций. 

Так, например, в оргкомитет обратился гражданин К. с требованием удались с сайта Премии один из представленных проектов. По его мнению, реальным автором является именно он, а не компания, которая подала заявку на участие в проекте. Гражданин К., действительно, работал в компании Н. и был ее соучредителем до конца 2017 года. За это время в компании было создано много различных дизайн-проектов, в том числе и предмет спора. Однако юристы приняли решение ему отказать.

Во-первых, невозможно достоверно установить, кто является автором спорного проекта. По российскому законодательству действуют презумпция авторства: то есть тот, кто первым заявил о своем авторстве, тот и является автором (пока это не будет оспорено). 

Во-вторых, гражданин К. не привел доказательства, подтверждающие его авторство. Ранее сделанные публикации работы в интернете не дают достоверную информацию о том, кто ее совершил.

В-третьих, судя по предоставленной гражданином К. информации, проект был создан во время его работы в компании Н., соответственно, скорее всего, он был создан в соавторстве с другими лицами, при этом исходные файлы находятся в компании Н. 

В итоге гражданину К. предложили напрямую обратиться в компанию, представившую проект, с претензией о нарушении авторских прав.

Ситуация достаточно типичная. В большинстве случаев нарушения интеллектуальных прав дизайнеров встает вопрос о подтверждении авторства. При этом важно знать, что по российскому законодательству авторство не регистрируется и никакой необходимости в этом нет. Более того, не обязательно патентовать свои объекты, ведь всегда можно защищать интеллектуальные права с позиции авторского права.

О том, как подтвердить свое авторство и защитить права на дизайн, мы расскажем в ближайшее время. Следите за новостями!

Стартовал курс лекций по авторскому праву в дизайне Андрей Дойницын: «ADD AWARDS – хороший пример для подобных премий»