Stay ADDicted!
Войти
Войти

Историко-культурный комплекс "Салауат-ере"

Конкурсные работы
;
Историко-культурный комплекс "Салауат-ере"
архбюро КБ 11 Азнабаева Лейсян
архбюро КБ 11 Загитова Ляйсан
архбюро КБ 11 Праведников Сергей
архбюро КБ 11 Жевна Милана
архбюро КБ 11 Пиденко Яна
архбюро КБ 11 Логачева Элина

Номинация: Городская среда

Категория: Реализованный проект

Тип: Другое

Стиль: Экостиль

Позиционирование: Бизнес

Площадь: 8000 м²

Местоположение: Россия, Республика Башкортостан, Салаватский район

Год: 2024

Исчезнувшая деревня Текеево – малая родина башкирского национального героя Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина, одних из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 гг., которая была уничтожена после подавления восстания. Располагалась в районе слияния рек Сары-Кундуз и Усть-Канда.
На территории в 2017 году была построена каменная юрта, в которой хранится кенотаф Салавата, рядом расположены две стелы. Одна стела посвящена памяти сожженных деревень, другая деревне Текеево. Также на территории есть уличный санузел и небольшая парковка на 5 машиномест.  Непосредственно к месту проектирования ведет насыпная дорога через лес.
Территория граничит с Челябинской областью.
На участке проектирования отсутствуют инженерные коммуникации.

Принципы проектирования
Архитектурная концепция развития пространства музейно-мемориального комплекса в Текеево строится  на нескольких основных принципах:
- раскрытие исторического и семантического слоев территории (история, фольклор, предания, описания и т.д.);
- формирование архитектурной композиции исторического парка, базирующейся на феноменологических аспектах проектирования;
- создание интерактивного,  иммерсивного пространства, где посетитель становится  не только зрителем, но и участником  исторических событий;
- эко-устойчивый  подход в проектировании.
1. Семантические смыслы раскрываются через визуальные  образы и закодированный сценарий пространства.  Предполагается, что посетитель комплекса должен проделать путь, от начальной точки маршрута до, финальной, и обратно. В этом пути он получает экзистенциальный опыт, основанный на жизнеописании Салавата Юлаева. В  историческом парке сделан акцент на «духовное оздоровление, причащение к памяти предков, нравственное, высоко познавательное обновление посетителей”.   В основе этого сценария лежит повесть Мустая Карима «Семь сновидений сквозь явь», сны сквозь явь воспроизводят недавнее прошлое в форме воспоминаний главного героя – Салавата Юлаева. Эти образы раскрываются в пространстве исторического парка как тематические локации. Каждая из  этих локаций повествует о моментах жизни знаменитого башкирского героя.  На сложившийся сценарий, как на ниточку  нанизываются и другие легенды и сказания о главном герое башкирского народа.  
Через визуальные и пространственные образы транслируются легенды о Салавате: «Легенда о луке Шагали-Шакмана», «Почему радугу называют «Салават Купере», «Откуда в горах Урала так много хрусталя», «Легенда о том, как Салават убил медведя», «Легенда о происхождении рода  Шайтан-Кудей» и т.д.  
2. Важное место в концепции занимает не только визуальная кодировка, но  и усиление эффекта психоэмоционального  воздействия  пространства, чувственный опыт, который должен получить посетитель, попадая в комплекс. Поэтому были применены, так называемые,  феноменологические аспекты проектирования. Феноменологические аспекты архитектуры являются основанием для непосредственного контакта человека и мира, преодоление отчуждения сознания от бытия. Через них можно вывести архитектуру на уровень чувств, приблизить к человеку: «материальность архитектуры имеет потенциал серьезно влиять на переживание пространства».  Это помогает задействовать не только зрительное восприятие, но и слух, обоняние, осязание, проприоцепцию, т.е. получить телесный опыт. Раскрыть “посвятительное,  благословительное, воспитательное, иниционное, психоментальные    значения  сакрального Места – Урын –  священного Места рождения и социализации Героя  нации.
Осязание – один из способов постижения среды. Важным  аспектом в непосредственном восприятии объекта становится тактильный опыт. Для этого были подобраны натуральные и экологические материалы, с выраженной природной поверхностью.  Их смена, нарочито грубые текстуры или идеально гладкие, холодный камень или хранящее тепло дерево – покрытия и их сочетания задают характер и настроение места. С помощью материалов можно создать различные по эмоциональному окрасу объекты, даже если они идентичны по форме.
3. Необходимо “обеспечить не столько  созерцательное  восприятие,   сколько  активное участие  каждого человека в событиях истории, памяти   и настоящей жизни. Таким образом рождается  возможность воспроизводства потенциалов духовности  и усиление культурного кода как  национального, так  и общечеловеческого.” В архитектурной концепции заложена возможность взаимодействия с инсталляциями и артобъектами в форме ритуалов.  
Облечь повседневность в ритуал является мощным способом проникнуться происходящим. Символизм момента заставляет сконцентрироваться на «здесь и сейчас». Что превращает архитектуру из просто камня в платформу для событий, чувств и переживаний.  Преследуя цель вызвать эмпатию посетителя исторического парка, можно не пренебрегать ритуализацией процессов и объектов, носивших лишь функциональный характер. Это создает ощущение вневременной ситуации.

Подробнее Скрыть


;


olga_scarlet@mail.ru 29 ноября, 2024

Хорошее решение и стилизация юрты. Память места. Дизайн.


Предыдущий Детский игровой центр "Buranda" Следующий Пляж "Ривьера"