Реклама
ООО «Тепло-Он»
LjN8JyJ6q
Stay ADDicted!
Войти
Войти

Деревянный дом в духе шале в Подмосковье

Конкурсные работы
Деревянный дом в духе шале в Подмосковье

Категория: Реализованный проект

Тип: Интерьер

Стиль: Шале

Позиционирование: Бизнес

Площадь: 300 м²

Местоположение: Россия, Подмосковье

Год: 2018

Основная особенность и прелесть этого дома – его расположение среди лесных деревьев, однако жизнь в лесу имеет свои особенности - осенью приходится целыми машинами вывозить опавшие листья, да и для оформления участка подходят в основном тенелюбивые  растения, а под кронами лесных деревьев заросли дополняются куртинами теневыносливых кустарников и декоративных многолетних трав. Проект разрабатывался с «нуля», именно для этого участка. Кроме того, было очень важно разместить дом, не повредив корневой системы старых лесных деревьев, сохранить которые было просто необходимо.
Главное пожелание заказчиков – дом для загородной жизни должен быть именно деревянным. Хозяевам были необходимы большая гостиная, кухня и столовая, спальни для каждого (всего их получилось 5), вместительная гардеробная,  прачечная, 3 санузла и, конечно, большая крытая веранда с печью – барбекю, откуда можно попасть в кухню. За основу взята архитектура домов-шале, где жизнь часто была организована вокруг открытого камина и лестницы, соединявшей разные уровни дома, на которую выходили двери жилых комнат.
Выбранный стиль дома продиктовал его конструктивные и архитектурные  особенности. Главный фасад дома, как и предполагают классические шале, обращен на восток, что помогает уловить самые первые лучи солнца, такие желанные в нашем климате. На поддержание  атмосферы работают также деревянные окна со ставнями, балконы, широкие свесы и большие выносы крыши относительно фасадов, что позволяет защититься от дождя и снега, проводить время на воздухе до поздней осени.
При разработке планировочного решения решались одновременно несколько задач. Учитывая сложившуюся геометрию участка, необходимо было организовать входную зону в четко определенном месте. Свободная планировка первого этажа, характерная для домов-шале позволила добиться максимальной освещенности в течение дня, сориентировав   на юг окна столовой, где проводят много времени. К юго-западу обращена крытая веранда позади дома, так что вечерние чаепития проходят в лучах заходящего солнца, в стороне от посторонних глаз. Из кухни можно выйти в сад и попасть в котельную. Окна спальни первого этажа смотрят на северо-запад, таким образом, утреннее солнце не мешает сну. Для дополнительного освещения лестницы и холла второго этажа, детской спальни и душевой предусмотрены мансардные окна, позволяющие солнцу проникать в дом в течение всего дня.
Развивая тему швейцарского деревенского дома, в поддержку дереву были выбраны камень, натуральные ткани, кожа и мех, в разных пропорциях включенные в интерьеры всех помещений. Кроме того, вполне уместным оказалось использование и еще одного природного материала, обычно не ассоциирующегося с домами-шале – металла. В работе были использованы специально спроектированная для этого дома мебель, а также отреставрированные винтажные предметы и аксессуары.
Настроение дома-шале поддерживают своеобразные «охотничьи трофеи» - керамические головы оленей, закрепленные на обитых замшей основаниях и размещенные, как и положено трофеям, на самом видно месте - над диваном.
Столики по сторонам от дивана - в японском духе, вносят легкую экзотическую ноту, поддерживая антикварную карту Российской Империи в зоне кабинета. У камина расположены отреставрированные кресла 70-х годов прошлого века, горячо любимые хозяевами и очень комфортные. Для обивки был выбран полосатый шенил, повторяющий рисунок брусовых стен, а для отделки подлокотников и ножек – кожа серо-бежевого оттенка, еще один любимый шале натуральный материал.
Окна столовой обращены к югу. В центре – дубовый стол, изготовленный по эскизам автора проекта из дуба. В столешницу вмонтированы антикварные чугунные плиты, найденные у старьевщиков и отреставрированные. Рисунок из переплетающихся листьев и цветов поддерживает природную тему.
На стенах гостевой спальни - страницы найденного при разборке старого дома дореволюционного атласа лекарственных растений с обозначением  названий и способов применения,  повествующие, в частности, что горечавка помогает при лечении нервной системы и упадке сил.
Детская планировалась и оформлялась «на вырост». Изголовья кроватей обиты полотнами, состроченными из поношенных джинсов, которые собирали всей семьей. Неоднократно постиранная ткань  после долгой носки приобретает необыкновенно мягкую потертую фактуру, создающую расслабленную атмосферу. Специально сохраненные карманы расположены так, чтобы в них было удобно хранить полезные мелочи. Роль прикроватной тумбочки выполняют винтажные чемоданы на специально спроектированной для этого подставке. На полу – ковер-килим ручной работы, вносящий нотку экзотики. В качестве подстолья для раковины использована чугунная станина от ножной антикварной швейной машины Подольского завода. Немецкий смеситель с раздельными кранами – «крестиками» создает ретро-настроение.

Подробнее Скрыть




Предыдущий питерский проект Следующий Квартира в Санкт-Петербурге