Stay ADDicted
Войти
Войти

Массимо Йоза Гини

Массимо Йоза Гини
Массимо Йоза Гини

Должность: Архитектор, Дизайнер

Компания: Iosa Ghini Associati

Один из самых выдающихся итальянских архитекторов и дизайнеров в международном профессиональном сообществе, Массимо Йоза Гини  был ярким представителем авангардного направления в 1980-х годах. Йоза Гини  основал культурное движение Bolidismo и участвовал в арт-группе «Мемфис» под руководством Этторе Сотсасса. В 1990 году он открыл студию Iosa Ghini Associates, офисы которой сегодня открыты в Милане, Болонье, Москве и Майами. Компания разрабатывает проекты для крупных групп и международных девелоперов, проектирует жилые, коммерческие и музейные архитектурные пространства, культурные объекты, площади и объекты, предназначенные для общественного транспорта, создает международные проекты в области ритейла.

 Кроме того, Массимо Йоза Гини работает в сфере предметного дизайна. Он проектирует мебель в сотрудничестве с такими брендами, как Moroso, Cassina, Poltrona Frau, Snaidero, iGuzzini, Fiam, Zumtobel, Duravit, Silhouette и Yamagiwa. Среди его значимых интерьерных проектов можно отметить расположенные в разных странах бутики Ferrari и Kiko, Центр IBM Software (EBC), штаб-квартиру Capital Group в Москве, Дом-музей Джорджио Моранди в Болонье, станцию метро Kröpcke в Ганновере, сотрудничество с Cremonini Group Chef Express в области проектирования автомагистралей и аэропортов, а также строительства жилого комплекса Brickell Flatiron в Майами и People Mover в Болонье. Мастер преподавал в университете La Sapienza в Риме, а с 2008 года он является адъюнкт-профессором в Политехническом университете Гонконга и преподает на архитектурном отделении Университета Феррары.

Многие работы Массимо Йоза Гини находятся в различных музейных коллекциях и отмечены международными наградами, в том числе премиями Good Design от Chicago Athenaeum и Award Roscoe (США), IAI Green Design Award (Китай), iF Product Design Award и Red Dot Award (Германия). Выставка на Миланской Триеннале в 2013 году была посвящена ретроспективе работ мастера - «От начала до устойчивого настоящего». В 2015 году концепция бутиков Kiko Milano получила премию Best Retail Global Expansion на MAPIC 2014; Фонд Гульельмо Маркони наградил Йоза Гини премией Маркони за творчество.

В 2017 и 2018 годах он был назначен «послом итальянского дизайна» по случаю Международного дня дизайна от Фарнесины.

Предыдущий Тапио Анттила