Stay ADDicted!

Екатерина Елизарова: «Работа победителя должна обладать характером»

Новости
Хотите узнавать о новых материалах первыми?

Постоянный участник высокого жюри Премии ADD AWARDS, признанный дизайнер как в России, так и за ее пределами, Екатерина Елизарова в юбилейном сезоне выступит в роли автора наградного трофи. Основатель студии Ekaterina Elizarova, обладатель множества престижных наград и премий рассказала «Жилой среде», как за пять лет изменилась ADD AWARDS, о собственных критериях оценки работ и о том, почему главный приз сезона будет выполнен из мрамора и пористого алюминия.

– Как постоянный член высокого жюри ADDAWARDS расскажите, как изменилась Премия и ее участники за пять лет?

– Пожалуй, это самая амбициозная международная премия с русским сердцем. Изначально правильная стратегия, высокие требования к себе, участникам и партнерам позволили ADD AWARDS в рекордно быстрые сроки завоевать уважение профессионального сообщества в разных странах. Премия активно развивается, и так же крепнут работы лауреатов.

– Какие критерии при оценке работ вы используете?

– Судить работы конкурсантов – это всегда большая ответственность для меня. Но мой многолетний международный опыт работы в разных сферах дизайна позволяет это делать непредвзято. Я оцениваю каждую работу на актуальность, инновационность, самобытность, стиль и качество подачи. Работа, достойная победы, должна обладать характером, выделяться среди, без преувеличения, тысячи работ. И каждый год заявок претендентов, готовых побороться за главный приз становится все больше.

– Есть ли какие-то проекты, которые вас сильно впечатлили и запомнились?

– Меня в целом радует стабильный рост качества работ. Но, возможно, именно в этом сезоне меня ждет вау-эффект!

– Вы являетесь обладателем множества международных наград и победителем престижных конкурсов. Что бы вы посоветовали организаторам Премии позаимствовать у зарубежных коллег? Какая международная Премия, на ваш взгляд,  устроена лучше всего?

–  «Я – Григорий Ганжа. Почему я должен быть на кого-то похож?». Отличная цитата из фильма «Большая перемена» отражает суть: у Премии ADD AWARDS свой неповторимый стиль. Я хорошо знакома с системой международных конкурсов, и должна сказать, что ADD AWARDS стоит в одном ряду с самыми престижными премиями! По подходу, реализации, удобству подачи заявок и оценки жюри, но главное – это вклад в развитие дизайна. И это бесценно.

– Участие в конкурсах и премиях позволяют молодым дизайнерам заявить о себе, а зачем это нужно маститым профессионалам?

– Проверять себя на прочность и креативность периодически нужно даже профессионалам. Это позволяет держать себя в тонусе. Ведь чтобы состязаться с молодыми дизайнерами, тоже нужно обладать смелостью. Безусловно, опыт дает множество преимуществ, но важно создавать свежие и актуальные проекты, чтобы удерживать лидирующие позиции.

– Как российским дизайнерам начать сотрудничать с мировыми брендами? С чего вы начинали?

– С одной стороны, сейчас работать с зарубежными компаниями становится легче. Мы, так сказать, «прорубили окно в Европу». Раньше в сознании владельцев компаний, российский дизайн либо не существовал, либо был крайне непредсказуем. Сейчас годы успешного сотрудничества с мировыми фабриками дали свои плоды. Но с другой стороны – все все равно хотят уже состоявшихся, именитых дизайнеров, и менять стереотипы – это процесс трудоемкий. Но смелость города берет! Нужно идти к своей цели. Как один из способов – это победы в международных премиях.

– Ваша студия работает в различных направлениях – от интерьерного до промышленного дизайна. Какое направление вам ближе всего и почему?

– Да, у меня мультидисциплинарная студия, и это для меня единственно возможный вариант. Мне нравится реализовывать свой творческий потенциал в разных сферах. Но предпочтение свое я, наверное, отдам предметному дизайну. Ты создаешь то, чего еще не было. Это сложный, многогранный процесс от идеи, прототипирования, позиционирования до внедрения в массовое производство. В нем задействованы множество профессионалов в своих сферах, и все нацелены на идеальный результат. Я обожаю свою работу!

– Еще один творческий эксперимент – разработка дизайна главной награды юбилейного сезона ADDAWARDS. Уже можно приоткрыть интригу и рассказать, в чем ее главная идея?

– Профессиональная премия ADD AWARDS вдохновляет меня из года в год. Как член высокого жюри конкурса я уже четвертый год наблюдаю непрерывный рост и глубину дизайнерской мысли. Премия по праву давно вышла на мировой уровень, и мне важно, что я причастна к этому процессу.

В этом году мне выпала честь создать награду для юбилейного пятого сезона Премии. Работа над трофи стала проектом, в котором задействованы мастера разных производств. Сама форма стала символом триединства, заложенном в идеологии ADD AWARDS, успешной работы Архитектора, Дизайнера и Декоратора.

В основе наградной трофи – цельный мрамор, ограненный и вручную доведенный до сатинового блеска. А для Grand Prix я выбрала инновационный для сферы дизайна материал. Пористый алюминий, применяемый в тяжелом машиностроении, с легкой руки приобрел совершенно иное прочтение. Приз в полной мере отражает многогранную профессиональную деятельность творца. Мы сглаживаем углы, поднимаем острые вопросы, сохраняем традиции ручного труда и используем достижения технологий, мы работаем над монументальными проектами и над инновационными, мы результатами своих мыслей меняем мир, в котором живем, к лучшему.

– Вдохновлялись ли вы призами других премий?

– Когда я создаю какой либо новый продукт, я не смотрю на другие. Я нахожу вдохновение внутри себя. Я концентрируюсь на конкретной задаче, а образы сами начинают ложиться на бумагу. Это внутреннее чутье.

– Насколько признание международным сообществом, премии и победы в конкурсах важны лично для вас?

– Все это – индикатор правильности выбранного мною пути. Это результат каждодневного труда. Конечно, для меня это важно. Но важнее то, что я получаю огромное удовольствие от того, что я делаю!
Главный приз как символ триединства Уральские самоцветы приедут в Петербург