Stay ADDicted
Войти
Войти

Инкерман

Конкурсные работы
Инкерман
DEREVO PARK Студия Ландшафтный дизайнер, Россия

Категория: Концептуальный проект

Тип: Общественно-деловая

Позиционирование: Бизнес

Местоположение: Россия, Севастополь

Год: 2020

Реконструкция завода марочных вин. Сохранение и подчеркивание историко-архитектурной важности объекта:

- Раскрытие новых видовых особенностей территории завода и его живописного окружения (устройство смотровых площадок);

- Возможность оказаться и ощутить богатый природно-исторический контекст места с историческим акведуками в долине реки, ниспадающий рельеф и ступенчатых стен известнякового карьера в Архитектурно-планировочной интерпретации благоустройства на небольшой площади.;  

- Возможность прикоснуться к культуре виноделия не только в демонстрационных и дегустационных залах экспозиции завода, но и узнать процесс выращивания винограда в открытой части благоустройства (террасы с виноградниками и открытыми площадками для дегустации и проведении мероприятий).


Интеграция в природный рельеф. Бережное сохранение существующих ценных, здоровых, зеленых насаждений и приумножение ассортимента с устройством дополнительных зеленых зон с различными приемами (вертикальных зеленых стен и живых изгородей, зеленых навесов (вьющийся виноград на перголе) и террасированных зеленых склонов. Помимо этого, в благоустройстве применяются водные источники различного типа (линейный сухой фонтан, «зеркала» воды с водными арт-объектами, фонтанами «Кольца бочек», ручей).

В основе архитектурных решений лежит приумножение утилитарной функции площади перед Туристическим центром и дегустационным VIP-залом, дифференцирующей потоки посетителей и технологических процессов относительно друг друга. С учетом идеи представления исторического культурного контекста (реки с акведуками, террас карьера и зеленого массива склонов) выделено несколько соответствующих зон:

- Ручей с экраном, кулисами для которого является ряд сохраняемых деревьев и линейный фонтан по обе стороны, а также сценой и зелеными «островками» у воды;

- Амфитеатр под навесом, по форме спускающегося на площадь склона в виде белых уступов карьера. Навес начинается с зоны бочкопарки, сохраняя важную часть производства, и продолжается вдоль фасада цеха №2 над амфитеатром, формируя защиту зрителей от солнца;

- Панорамный мост от дегустационного зала к виноградникам;

- Фото-зона с историческим панно с виноградниками;

- Памятный знак древнему кедру, заложенного при строительстве завода;

- Виноградные террасы, восстанавливающие рельеф склона западной части территории завода с организацией открытой универсальной площадки для мероприятий под навесом и променадом вдоль террас с видовыми точки и зонами отдыха. Высадка новых крупномерных растений вдоль забора позволяет создать комфортную тень и зеленое ограждение вдоль прогулочной аллеи, которое в то же время не мешает обзору Инкерманской бухты со смотровых площадок и площадки для мероприятий;

- Входной сквер с зоной променада и отдыха перед парковкой.

Проект разработан Derevo park & «Головин и Шретер».
Подробнее Скрыть




Предыдущий Аникин Следующий Новый Свет